среда, августа 25, 2010

Трансформация библиотеки

http://digiredo.files.wordpress.com/2009/02/web20.jpg
В последнее время все чаще напоминает о себе концепция библиотеки на новый лад "Библиотека 2.0". Мнения противоречивые: от конструктивного восторга до скептического неприятия. Периодически данная тема освещается в блогах неравнодушных. Рекомендую к прочтению посты с тегом "библиотека 2.0" в блоге "Медиатека школы", а так же тематические посты в блоге "Мышь библиотечная" (Библиотека 2.0: начало пути, Библиотека 2.0: сервисы для библиотек нового поколения).
Интересные дискуссии с выходом на Библиотеку 2.0 развиваются в сообществе "Российские библиотекари" профессиональной сети Library 2.0 организованного Галиной Егоровой. Уже родился проект "2:0 в пользу читателей". Авторы блога-проекта рассекретили логин и пароль доступ к блогу и приглашают к сотрудничеству, сотворчеству всех заинтересованных в том, "каким должен быть блог библиотеки и сама библиотека". Уже появляются соавторы с предложениями :).
Подумалось, а что для меня Библиотека 2.0? Рисуется картина такая. МегаБиблиотека 2.0 для всех, не привязанная к географии, штатному расписанию и фондам, ориентированная на пользователя. Естественная среда - Интернет, технология деятельного взаимодействия - в лучших традициях Веб 2.0. Стираются границы между библиотекарем, специалистом "разнопрофильным" и пользователем. Участники-библиотекари с точки зрения профессиональной принадлежности с активной "вебдванольной" позицией объединяются в мегаБиблиотеке со специалистами из других сфер деятельности под девизом "Вместе мы сила!". Пользователи-читатели уже не просто читатели - авторы, соавторы, консультанты, помощники. Сообщества данных категорий перемешиваются. Библиотекарь точно так же может искать информацию, а ученик легко подскажет, где ее взять и линков набросает, и неравнодушный участник-пользователь подскажет, что видел такой ресурс, книгу и т.п. в конкретной библиотеке, или может сделать сам. В свою очередь эта конкретная библиотека сообщит, что ресурс оцифровала и может поделиться (на условиях, необходимых для сохранения авторского права).... Своего рода деинституализация библиотеки.
А школьная мегаБиблиотека 2.0 (хотя бы на уровне конкретного образовательного округа) стала бы неплохой базой для формирования информационной культуры, активации взаимодействия, стимулом каждому приобщиться к 2.0 в качестве активного участника в новом личностном ракурсе...
"Это невозможно" - сказала Причина. "Это безрассудно" - заметил Опыт. "Это бесполезно" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта."...
Лично я выбираю мечту! Будем пробовать!

2 комментария:

  1. Очень люблю финальный пассаж :) и присоединяюсь!
    А повторить этот пост в блог на Library 2.0 не хотите?

    ОтветитьУдалить
  2. Комментарии от единомышленников приятны вдвойне, спасибо за поддержку :) Повторим!

    ОтветитьУдалить